新学期 新展望

海门特殊教育

        2月25日下午,海门市教育督导团副团长顾琳,通源集团总校长王辉,通源集团副总校长,海门市特殊教育学校责任督学许国强一行5人来校进行开学工作检查。



        检查组先是参观了校园。在学前班,检查组了解了特殊儿童的一般成因,知道了特殊儿童早期筛查的必要与早期诊断评估对特殊儿童成长的重要性。职高班的技能训练室里,检查组现场观摩了王家沙师傅亲自授课的中西面点课。学生们认真地擀面皮,认真地做包子,一招一式都有了面点师傅的雏形。学生们的表现得到了检查组人员的热情鼓励。


       接着,检查组集中会议室,听取了仇中辉校长的新学期工作汇报。区域推动融合教育方面,指导中心要努力推进融合教育资源中心的全覆盖,进一步争取上级部门的资金,建立合理的资金分配方案,让资源中心在普通学校发挥最显性的功能。另外还要加强普通学校融合教育师资队伍建设,树勋小学承办南通市个别化教育现场会。校内继续抓好特殊教育师资培训,扎实做好特殊学生的社区融合教育、职业教育和送教上门活动,为特殊孩子的成长奠基铺路。

        随后,检查组成员就海门市特殊教育学校的工作思路一一作了交流。他们认为,海门市特殊教育学校是海门教育的一张名片,特殊教育是不能遗忘的角落,关注这些特殊的群体都应成为每一个公民的共识。近年来海门的特殊教育每年都有新发展,每年都上新台阶,今后普通教育要多与特殊教育互动,让每一个在普通学校就读的有差异的孩子也有差异的发展。

        最后,海门市教育督导团副团长顾琳对这次开学检查进行了总结。她最大的体会就是感动,她第一次走近特殊教育,第一次走近特殊学生,半天的了解和所见,让她感觉到了海门的特殊教育是有成效的,它得到了学生家长的认同和社会的肯定和关爱,它正以饱满的姿态走在了全省特殊教育队伍的前列。时代的进步和政府的重视,让我们对大融合的理念有了更深层次的理解,她建议在每年学校的百分考核里加大对融合教育的督导和评价,对专兼职的融合教育师资队伍进行培训,每个学校融合教育的开展必须紧扣四个环节,有阵地,有师资,有活动,有个案,让融合教育之花真真实实在海门教育版图上盛情开放。









    发送中